沖縄土産の新定番?原宿で沖縄コーヒーが飲める!期間限定カフェがオープン!日本産のコーヒーは沖縄から

2025年9月25日、ネスレ日本株式会社は東京・原宿にある「ネスカフェ 原宿」にて、期間限定イベント「めんそーれ原宿!沖縄コーヒーフェス supported by NESCAFÉ」をスタートしました 。このイベントは、同社が沖縄SV株式会社と連携して進める「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」の取り組みを広く知ってもらうことを目的としています 。
会場となった「ネスカフェ 原宿」には、沖縄のコーヒー農園をイメージした空間が広がり、沖縄県産コーヒー豆を使用したブレンドコーヒーや、人気アーティストHYが考案したオリジナルスイーツなどが提供されました 。

ネスカフェ沖縄コーヒープロジェクトとは?

「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」は、沖縄県内の耕作放棄地などを活用し、コーヒーの新たな特産品化を目指す産学官連携のプロジェクトです 。ネスレ日本がコーヒー栽培の知見を提供し、サッカー元日本代表の高原直泰氏が代表を務める沖縄SV株式会社の選手や関係者が農作業に従事するほか、琉球大学や自治体も協力しています 。2019年4月にプロジェクトが始動して以来、約6年半で栽培ネットワークは沖縄県内20か所まで拡大したとのことです 。

高原直泰氏と沖縄産コーヒーの「今」

先行体験会では、沖縄SV株式会社のCEOである高原直泰氏をはじめ、ネスレ日本株式会社
代表取締役社長 兼 CEO深谷 龍彦氏、沖縄に駐在し現地を管理している生産本部 製造サービス部 アグノロミスト(農学者)一色 康平氏、実際にコーヒー栽培に取り組む又吉コーヒー園の又吉拓之氏、宮平農園の宮平翼氏ら3名の農家によるトークショーが開催されました 。
現在、地球温暖化により「コーヒーベルト」というコーヒーがとれる地域が変わり、生産量が減るといわれています。そのコーヒーベルトの「幅を広げる」目的で日本では沖縄でコーヒー栽培をはじめ「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」が誕生しました。
沖縄は、北部と南部でも気候や土壌が違いその土地に合わせたコーヒーの苗の品種改良を重ねたり、探求し日々の手入れなど毎日手間暇を惜しまず愛情をかけ栽培していることを語ってくれました。
今回のプロジェクトは、20〜〜30年かけて沖縄コーヒーを日本全国で飲めることを目標に進行しているそうで、今後沖縄土産といえば!沖縄産のコーヒー。そして日本のお土産としても、全国で沖縄産のコーヒーが愛され今後のプロジェクトにも期待が高まります。

イベント限定の特別メニューと企画が盛りだくさん

今回の期間限定カフェでは、沖縄の魅力とコーヒーの奥深さを堪能できる特別なメニューが用意されています。沖縄県産コーヒー豆を使ったブレンドコーヒーや、黒糖を使用した“産地直送”メニューが楽しめます 。

又吉コーヒーブレンド

又吉コーヒー園 (沖縄県国頭郡東村 ) で収穫 し た コ ー ヒー 豆 を約 20%使用 した特製ブレン ド。浅煎りで仕上げ 、芳醇な香 り とすっきりとした味わい。「やちむん」のカップで提供します。
届いた瞬間から香りが良く飲む前から味にワクワクします。飲んでみると浅煎りのすっきりさを感じられそのままでもスイーツと合わせても美味しく味わえそうです。
価格(税込) 1,000 円

黒糖とパイナップルのムース

「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」のオフィシャルサポーター・HY が考案した、
沖縄県産の黒糖を使った店内仕込みのスイーツです。HYの出身地うるま市の「 やちむん」プレートに乗せて提供します。
食べるとパイナップルの甘酸っぱさがさわやかで食べやすく、黒糖の深い味わいも感じられコーヒーとの相性もピッタリでした。
価格(税込)950 円

週末にはスペシャルイベントも開催!

「めんそーれ原宿!沖縄コーヒーフェス」は、2025年9月25日(木)から10月19日(日)までの期間限定で開催されます 。イベント期間中、10月の週末には3週連続でスペシャルイベントが企画されており、見逃せない内容となっています 。

  • 10月5日(日):高原直泰氏と、サッカー界のレジェンドである岡野雅行氏、中澤佑二氏、藤田俊哉氏によるスペシャルトークショーが開催されます。MCはジョン・カビラ氏が務めます 。
  • 10月11日(土):公式サポーターであるHYによる、親子で楽しめるワークショップとミニライブが行われます。コーヒーの出がらしを使ったマラカス作りなどが体験できます 。
  • 10月19日(日):又吉コーヒー園による、沖縄県産100%コーヒーの焙煎体験ワークショップが開催されます 。本来は沖縄の農園にてコーヒー豆の摘み取りから体験できるイベントが焙煎のみですが、原宿で体験できる貴重なイベントです。

イベントの詳細や参加方法については、公式サイトをご確認ください。原宿で沖縄の風を感じながら、コーヒーの新しい魅力を発見してみてはいかがでしょうか 。

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この記事を書いた人
にん

調理師歴15年の料理のプロ。保育園、病院での調理経験により「生まれてから最期までの食事」が作れる。保有資格は調理師、栄養士、薬膳指導者®︎、日本中医薬膳師®︎
美味しくて体に良い食事。を作る、見つける、食べることが得意。

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