NEW!【+3グラム生活】あの有名企業も大注目!「発酵性食物繊維」とは?これからの腸活はこれ!

突然ですが、最近なんだか体が重い…とか、お腹の調子がイマイチ…なんて感じることはありませんか?実はそれ、「食物繊維」が足りてないせいかもしれません。

「えー、食物繊維なら気にして摂ってるよ?」と思ったあなた!ちょっと待ってください! 実は食物繊維には、腸にとってとっても大事な「ある種類」があるんです。 それが、今、食品業界の超有名企業たちがタッグを組んで大注目の「発酵性食物繊維」。

「発酵性食物繊維って何?」「どうやったら摂れるの?」 そんな疑問に、実際に発表会に行き初めて知った情報がたくさんあるのでお伝えします。これを読めば、あなたもきっと「発酵性食物繊維+3グラム生活」を始めたくなりますよ!


「食物繊維」の新しい常識!「食物繊維をとるなら発酵性」

食物繊維と聞くと、野菜や海藻類などに多く含まれているイメージですよね。その中でも食物繊維の質に注目してみると「非発酵性食物繊維」と「発酵性食物繊維」にわかれます。その中でも発酵性食物繊維が注目されている理由は、腸の中にいる「腸内細菌」という良い菌たちの「エサ」になるんです!

腸内細菌は、発酵性食物繊維を食べると、「腸内代謝物」というものを作ってくれます。この腸内代謝物が、私たちの体、特に腸の健康にとっても良い働きをしてくれることが、最近の研究でどんどんわかってきており、日々研究が進んでいるのです。


なぜ今、「発酵性食物繊維」がこんなにアツいのか?

なぜ今、こんなに発酵性食物繊維が注目されているのでしょうか? それは、私たちの健康的な生活を支えるために、この発酵性食物繊維が「カギを握っている!」とわかってきたからなんです。

実は、日本人のほとんどの人が、一日に必要な食物繊維の量を「全然摂れていない」という悲しい現実があります。目標は1日25グラムなのに、平均18.4グラムしか摂取できていない(※令和元年『国民健康・栄養調査』より)。んです。

そこで立ち上がったのが、「一般社団法人 発酵性食物繊維普及プロジェクト」! このプロジェクトには、あの有名な企業がズラリと名を連ねています。 株式会社Mizkan、日本ケロッグ合同会社、株式会社ドール、ナガセヴィータ株式会社、日清製粉株式会社、株式会社はくばく、フジ日本株式会社、ホクト株式会社の名だたる8社が協力して、私たちにもっと発酵性食物繊維を摂ってもらおう!と頑張っているんです。

プロジェクトが掲げているのは、「発酵性食物繊維+3グラム生活」。 普段の食事に、あとちょっとだけ発酵性食物繊維をプラスするだけで、腸が元気になり、私たち自身のウェルビーイング(心も体も満たされた状態)につながるんだとか。

「たった3グラム?それなら私にもできそう!」って思いませんか?


「発酵性食物繊維」を美味しく手軽に摂る方法!

さて、気になるのは「じゃあ、発酵性食物繊維って具体的にどんなものに含まれているの?」ということですよね!

まず、手軽に摂れるものとして日本ケロッグの「オールブラン」! 朝食の定番ですよね!これなら毎日の習慣にしやすいし、手軽に発酵性食物繊維をチャージできちゃいます。

そして、身近なフルーツ代表の「ドールのバナナ」も、発酵性食物繊維が豊富なんですって! 完熟のやわらかいバナナより緑に近いかためのバナナの方が発酵性食物繊維が多いそうなので買う際には気にしてみてくださいね!

さらに、ミツカンからは、発酵性食物繊維を手軽に摂れるブランド「Fibee(ファイビー)」が登場しています! 飲み物やワッフルなど手軽に買える、食べられる商品が多く無理なく「+3グラム生活」 を意識できそうです。

その他、日清製粉が開発した発酵性食物繊維をたっぷり含む小麦粉「アミュリア」を使ったパンも試食したのですが甘くふわふわで発酵性食物繊維入りと言われても分からないくらいおいしかったです。


+3グラム生活は続けられることから始めてみよう!

今回、発酵性食物繊維について知り、改めて腸の健康の大切さを実感しました。 正直、「食物繊維ってどれも同じでしょ?」って思っていたのですが、発酵性食物繊維が腸内細菌のエサなって、私たちの健康にこんなに良い影響を与えてくれるなんて、まさに新発見でした!

毎日完璧に発酵性食物繊維を摂るのは大変かもしれませんが、まずは今日から、オールブランを朝食にプラスしてみたり、おやつにバナナを食べてみたりと、続けられることから始めてみるのがおすすめです。

腸が元気になれば、体も心もスッキリして、毎日がもっと楽しくなるはず! あなたも今日から「発酵性食物繊維+3グラム生活」を始めてみませんか?

タイトルとURLをコピーしました